Guide pour Choisir votre Couteau Japonais
Découvrez les différents types de couteaux japonais, leurs utilisations, les types d’aciers et nos conseils d’entretien.
1. Types de Couteaux Japonais
Couteau | Description & Utilisation |
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Petit Office | Petite lame pour peler fruits, petits légumes et travaux précis. |
Couteau Office | Lame courte, idéale pour garnitures, petits fruits/légumes et tâches délicates. |
Santoku | Polyvalent, double tranchant, parfait pour viandes, légumes, poissons. |
Nakiri / Usuba | Spécial légumes, forme large et pointe adaptée aux découpes fines. |
Gyuto Chef | Version japonaise du couteau chef occidental, pour viandes, poissons et légumes. |
Deba / Aji-Kiri | Lame courte et large pour volailles et poissons. |
Yanagiba | Lame longue et fine (±21 cm), idéale pour sushi et sashimi. |
2. Types d’Aciers
Acier | Caractéristiques |
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Kuro-uchi | Acier carbone brut, facile à affûter, oxyde rapidement, partie haute noire caractéristique. |
VG-1 | Acier carbone inoxydable avec molybdène, bonne résistance, s’oxyde modérément. |
VG-10 | Acier premium, dur et très résistant, excellent tranchant longue durée, bonne résistance à l’oxydation. |
AUS-10 | Acier inox japonais, dureté élevée, tranchant durable, bonne résistance à la corrosion. |
Shirogami (White Steel) | Acier carbone pur, tranchant exceptionnel, facile à aiguiser, mais oxydation rapide. |
Aogami (Blue Steel) | Acier carbone enrichi (chrome/tungstène), excellent tranchant et durabilité, s’oxyde plus lentement que Shirogami. |
3. Conseils d’Entretien
- Utilisez une pierre à affûter pour un aiguisage régulier et homogène.
- Ne jamais mettre vos couteaux au lave-vaisselle. Lavez à l’eau chaude et séchez immédiatement.
- L’apparition d’oxydation est normale sur les aciers carbone. Nettoyez avec vinaigre blanc tiède et chiffon doux, ou une gomme abrasive.
- Protégez les lames avec de l’huile de camélia si elles restent inutilisées longtemps.
Astuce : Rangez vos couteaux dans un bloc ou sur une barre aimantée pour préserver le tranchant.
Les couteaux japonais ont une réputation mondiale, connus et appréciés par les chefs du monde entier pour leur qualité de coupe, leur tranchant net et précis.
Tous nos couteaux sont importés directement depuis le Japon, car nous travaillons en direct avec des artisans situés à Séki et Sakai -Japon.
Nous avons à coeur de sélectionner des couteaux de cuisine qui feront la différence! Qualité des matériaux utilisés, savoir faire de nos forgerons, vous pouvez nous faire confiance!